Rotondas y más espacios verdes, el proyecto de una arquitecta para “su” Derqui

Con el objetivo de transformar de manera crucial el casco urbano de Presidente Derqui, una vecina de la localidad presentó “Infinito”, ambicioso proyecto que elabora desde hace años y que aspira a solucionar viejos problemas de tránsito, movilidad y esparcimiento.

Se trata de la arquitecta y docente Sandra Corti, integrante de tercera generación de derquinos. Su idea incluye, por ejemplo, un desvío de la continuación de la Ruta 234, la construcción de dos rotondas y la generación de más espacios verdes.

“Vengo pensando en esto desde que estaba en 6º año de la facultad”, expresó a El Diario. “Me decidí un día en el que un hombre me preguntó cómo llegar a la plaza: por mis indicaciones me di cuenta que está ‘escondida’ de la gente”.

Problemas
El proyecto “Infinito” fue presentado días atrás en el Club Unión de la localidad, ante un auditorio compuesto por representantes de ese y otros clubes (como Presidente Derqui), la Cooperativa Telefónica, la Cámara de Comercio, medios, vecinos y alumnos de la ciudad.

Allí, Corti remarcó que la localidad carece de diseño urbano: “Los edificios de interés social se encuentran ‘escondidos’ para el ciudadano, por ejemplo la plaza y el casco cívico, ya que sus espacios se ocuparon con otras edificaciones, como escuelas o salas de primeros auxilios”.

Para la arquitecta, eso provocó “falta de espacios verdes y de sociabilización para los vecinos en los distintos barrios”.

Por otra parte, mencionó además “como problema crítico a resolver, que la ciudad presenta importantes inconvenientes de tránsito, con situaciones de caos total”.

Asimismo, destacó que Derqui “no escapa al general del Partido, que cuenta con menos de 0,5 metros cuadrados de espacio verde público por habitante cuando la legislación vigente sugiere 10 metros. 

Acciones
Lo más relevante está relacionado con un desvío de la continuación de la Ruta 234, así como la construcción de dos rotondas alineadas continuas, lo cual da origen al nombre del proyecto “Infinito”.

“Por la primera rotonda se propone la circulación del tránsito pesado –explicó-. Un avance sumamente importante es un paso bajo nivel a partir de la primera rotonda y la continuación de la calle Belgrano, que pasaría por la plaza principal”. Esta intervención generaría “la inserción del casco cívico, que se podrá observar desde una nueva calle principal”.

Por su parte, “la segunda rotonda se realizará para facilitar el tránsito de los vehículos que opten circular por Avenida de Mayo, ya que los semáforos podrían obstruir la circulación de los móviles que acceden por la primera rotonda, sobre todo cuando estén bajas las barreras”.

De la misma manera, el proyecto prevé un espacio verde para deportes y recreación, compensando las áreas de las plazas inexistentes de la ciudad. También habrá un sector de recreación con un anfiteatro al aire libre, más un área provista de mobiliario urbano donde la comunidad “pueda descansar, sentarse, hacer picnics, todo lo recreativo necesario para mejorar la calidad de vida”.

La zona contaría con un cartel de bienvenida a la localidad. Además, con la idea de resolver la funcionalidad del centro cívico se plantea la construcción de un edificio sustentable (espejado y con forma de árbol) en la esquina de Isolina Raíces, Rivadavia y Avenida de Mayo.

Con respecto al tránsito pesado, el mismo circulará por Comodoro Meisner (realizándose un ensanchamiento hasta Entre Ríos), continuando por Entre Ríos, Antonio Toro y la Ruta 234.

Con idea de mejorar el transporte público “se tuvo en cuenta implantar un centro de transbordo ubicado continuo a la estación, mejorando la calidad de espera de miles de usuarios”. También se mencionaron estacionamiento y circuitos de bicisendas.

Se destaca además en el proyecto un predio sobre la ruta 234 que debería estar disponible para alojar “un hospital acorde a la densidad de la población de la ciudad, centros de estudio y hasta espacio para viviendas sociales sustentables”, adaptadas para personas con capacidades diferentes.

Reunión
Corti ya ha solicitado una audiencia con el intendente de Pilar, Federico Achával, mediante la apertura de un expediente donde se presentó la memoria descriptiva de la idea.

Cabe recordar que, días atrás, el Municipio presentó el Paseo Antonio Toro, obra próxima a realizarse que también apunta a transformar parte del centro de Derqui.

En la mencionada reunión “se buscará la factibilidad de aplicación del proyecto, evaluando las próximas etapas a desarrollar”, con el deseo de que “Presidente Derqui pueda transformarse en un espacio más amigable para la vida”.

7 Claves

•Se plantean dos rotondas alineadas continuas, lo cual da origen al nombre del proyecto: Infinito. Una será exclusiva para el tránsito pesado.

•Un paso bajo nivel a partir de la primera rotonda y la continuación de la calle Belgrano, que pasaría por la plaza principal.

•Un espacio verde para deportes y recreación con canchas, anfiteatro y mobiliario urbano.

• Construcción de un edificio sustentable (de características espejado y con forma de árbol) en la esquina de Isolina Raíces, Rivadavia y Avenida de Mayo.

•Ensanchamiento de la calle Comodoro Meisner para la circulación del tránsito pesado, que continuará por calles Entre Ríos, Antonio Toro y la ruta 234.

•Centro de trasbordo contiguo a la estación. Estacionamiento y circuitos de bicisendas.

• Predio sobre la ruta 234 que debería estar disponible para alojar un hospital, centros de estudio y viviendas sociales sustentables y adaptadas.

Colaboradores

La arquitecta Corti agradeció enormemente a su equipo de apoyo, conformado entre otros por el arquitecto Daniel Corti, el diseñador industrial Agustín Corti y su incondicional colaborador Dante Verdún. También a la ingeniera Marina Lemos, quien brindó el asesoramiento desde la mirada socio-ambiental. Con un afectuoso acompañamiento de aplausos se brindó homenaje al profesor Carlos Verdún, quien hasta sus últimos días fue un gran promotor y es un inspirador del proyecto “Infinito”.

Compartir nota

Sea el primero en comentar en "Rotondas y más espacios verdes, el proyecto de una arquitecta para “su” Derqui"

Deje un comentario